师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资管理 >> 师资队伍 >> 正文

郭星原

2019-07-22 点击数:

郭星原,男,1964年出生,山西离石人,山西大学经济学、管理科学与工程专业,复旦大学国际贸易与国际金融专业。山西大学管理学硕士,吕梁学院经管系副教授(经济管理学科)、物业管理专业学科带头人,山西大土河焦化有限责任公司高级管理人员,山西省冶金化工行业产业政策专家、山西省工信厅技术改造专家库技术专家(原材料类)、山西省教育厅教育财务专家(资产管理类)。

在高校从事《管理学》《企业战略与风险管理》《西方经济学》《区域经济学》《产业经济学》等课程的教学和研究,主要研究方向为企业战略与产业布局、宏观经济政策、产业政策法律法规、区域经济与产业集群、产业发展规划、项目管理、企业政府事务、反倾销反补贴保障措施及WTO争端解决机制、公司改制上市与产权确认等,发表多篇学术论文及出版专著、主持参与多项科研课题等科研活动。

在工商界长期服务于山西大土河焦化有限责任公司等大型民营企业,历年从事企业焦炭出口配额、出口信贷、出口反倾销诉讼、海关通关、港口船务、货运物流,企业战略规划与产业布局、建设项目政府行政许可审批、产能置换、产业政策和法律法规研究,公司改制上市与产权确认等业务与管理工作。熟悉炼焦、化工、煤矿、选煤、电力、建材、煤层气等企业(项目工信部焦化行业准入,国家能源局发电机组入网许可,山西省发改委、工信厅、环保厅、住建厅、水利厅、应急厅、质监局、国家能源局山西监管办等部门关于炼焦、化工、甲醇、煤矿、选煤、电力、建材、冶金、非常规天然气等三十多个建设项目(规划)的相关行政许可批复,业绩突出。

参与省发改委关于产业集聚区、非常规天然气、焦化行业、碳基新材料、构建山西省现代产业体系等产业发展规划和产业政策研讨咨询,参与省环保、应急、住建、水利、质监、电监等部门关于焦化、化工、煤矿、选煤、建材、冶金、电力等项目的环评、安评、节能、选址、取水、质监、电监等工作研讨咨询评审,熟悉国家和山西省产业政策和法律法规。