系部动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

我系教师参加“数智经济时代会计教育改革”主题会议

2024-04-20 点击数:

由中国会计学会会计教育专业委员会主办,东北财经大学会计学院、南京审计大学会计学院和东北财经大学出版社联合承办的中国会计学会会计教育专业委员会数智经济时代会计教育改革研讨会于2024年4月19日在南京召开,为期三天。会议以“数智经济时代会计教育改革”为主题,深入讨论数智经济时代下会计教育改革与发展问题。经济管理系会计教研室教师李颖芳和梁婷参加了此次会议。

会计领域知名学者齐聚一堂,共同探讨数智时代会计专业的未来发展。陈信元教授强调了数智时代对会计专业本科人才培养的新要求,呼吁注重实践能力和创新思维的培养。刘永泽教授则提出重构数字信息时代会计课程体系的重要性,以适应快速变化的经济环境。徐玉德教授探讨了数字经济时代的资产管理创新与人才培养体系建设。杨雄胜教授反思了数智化背景下的会计底层逻辑,强调了理论思考和思辨能力的重要性。王泽霞教授通过恒生数智技术和千发集团的案例,生动展示了数字化时代会计实务的创新实践。

孙光国教授用生动的中国资本市场故事为财务会计类课程注入了新的活力。温素彬教授则从专业建设的角度出发,深入剖析了会计智能化的架构与实施路径,强调数智赋能对高质量会计的重要性,并提出“一体两翼六协同”的创新人才培养方案。朱凯教授结合智联招聘数据和调研结果,对中国注册会计师行业的人才培养进行了精准定位。刘瑞东社长介绍了新时代教材建设的方向。付伟董事长展示了大模型在财经领域的应用。施先旺教授则从“业财合一”的逻辑起点出发,提出了重新定义账户结构、记账思路及财务会计重心的观点。此次会议为会计教育的未来发展指明了智能化、数智化的方向。

通过参加本次会议,参会教师对数智经济时代下的人才培养方案的制定有了更加深入的认识和理解,为今后更好地指导学生开展实践工作和创新活动提供了新方向。同时,也为提高我系人才培养能力,做好新时代育人工作奠定了基础。