专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

物业管理专业

2019-03-05 点击数:

物业管理专业于2016年2月教育部批准设置,山西省首个物业管理本科专业。截至2019年4月,本专业专兼职教师35人,其中专任教师29人,聘请校内建筑相关专业教师6人。现有在校学生230人,目前没有毕业生。

授予学位:管理学学士

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应区域经济建设和国家发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理、经济、法律、工程技术、计算机及物业管理专业知识与技能,具备物业管理及房地产经营策划基本能力,能够在物业服务企业、房地产开发与经营企业、中介机构、企事业单位及政府部门从事物业管理与物业资产经营管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程:管理学;经济学原理;应用统计学;财务管理概论;物业管理法规;物业管理实务;物业经营管理;建筑识图与房屋构造;物业设施设备工程;设施管理;物业服务管理综合实训;物业承接查验实训。

就业方向:在物业服务企业、事业及政府部门从事物业管理与物业资产经营管理等工作。

特色优势:本专业成立以来,始终以立德树人为根本,以培养高素质应用型人才为目标,构建了“平台+模块”的应用型人才培养课程体系;本专业拥有专业实验室2个,实践教学(软件)平台3个,校外实习基地4个。2018年经济管理系学生成立物业管理协会,与学院后勤处、明德物业公司共同合作积极开展物业专项实践;本专业与山东明德物业合作开展专业共建,设置“明德奖学金”,开展订单培养,2019年下半年首届物业管理专业将实行集中顶岗实习。经过3年多的办学实践,本专业已初步形成以“3+1”培养为特色的办学模式。