实验中心
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验中心 >> 正文

财税岗位能力实训中心

2019-05-23 点击数:

所在楼宇及房间:实验楼1区304室
    面积:87平米
    负责人:郭越乐
    主要配置:该实训中心硬件设备有多媒体教学设备一套、电脑50台,教学软件平台有会计基本技能平台、基础会计实训平台、增值税防伪税控开票实训系统、增值税一般纳税人网上申报实训体统、财务会计实训平台。

功能:实训中心主要用于《基础会计模拟实训》《财务会计模拟实训》《Excel在会计中的应用》《财税一体化综合实训》《科研训练》等课程的教学实验,能完成“会计文字书写”“原始凭证的填制与审核”“记账凭证的填制和审核”“账簿的设置与登记”“会计报表的编制”“增值税专用发票的领用与填开”“增值税一般纳税人申报与计算”“出纳岗位”“财务会计岗位”“成本会计岗位”“税务会计岗位”“财务经理岗位”“Excel在会计账务处理中的应用”“Excel在会计中的分析应用”“Excel在工资管理中的应用”“Excel在固定资产管理中的应用”等实训项目。通过模拟操作税务实训系统,模拟税务机关客户端和企业客户端的操作,完成发票开具、发票审批、纳税申报等各项业务活动,可以使学生在短时间内比较全面地了解税务机关的各项业务工作流程,并能根据提供的各项业务进行网上报税处理,验证和巩固所学的理论知识,提高运用现代化手段进行税收纳税的能力。在该实训中心通过展现企业真实的原始凭证、记账凭证、账簿、报表等一系列会计资料,让学生进行企业生产经营活动全过程的会计核算操作,这一模拟环节不仅可以增强学生对会计核算的感性认识,最重要的是在不断实验的过程中使学生的基本技能及操作能力得到全面的锻炼,同时还培养了学生严谨细致的工作作风,为学生迈出校园、尽快适应工作环境、胜任本职工作打下坚实的专业基础。

该实训中心还为学生参加“福思特杯”会计税务技能大赛、“衡信杯”税务大赛等学科竞赛提供专门的训练开放。利用学科竞赛的方式大大缩短了学生的岗位适应期,提高了学生的财税岗位综合业务处理能力和就业适应能力,丰富了教师的教学质量及课程展现手段。