学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

第二届吕梁论坛:文化旅游产业升级转型与可持续发展成功举办

2018-10-22 点击数:

10月16-17日,由吕梁学院主办的主题为“文化旅游产业升级转型与可持续发展”的第二届吕梁论坛在吕梁宾馆隆重举行。市委常委、副市长郭震威,吕梁学院党委书记周富国、院长熊继军、党委副书记刘自强出席了会议。香港可持续发展学院院长张沁、北京大学光华管理学院王立彦教授、中央财经大学何晓宇教授、国土资源经济研究院主任余振国研究员应邀出席会议。北京邮电大学、重庆理工大学、北京中关村科技园区延庆园管委会、新道科技股份有限公司、山西大学、山西农业大学、山西财经大学、太原科技大学、大同大学、山西省社会科学院等单位的20余位专家、教授也参加了会议。周富国主持开幕式。吕梁市直相关单位负责人以及吕梁学院相关系部人员参加了会议。

本次会议在吕梁学院党委的领导下,在宣传部、科技产业处、中文系、历史文化系等相关职能部门和教学系部的协助下,由经济管理系具体落实会议细节,最终取得了圆满成功。同时,从论坛初步设想到论坛召开各项环节受到了吕梁市人民政府转型咨询专家、北京大学光华管理学院王立彦教授的大力支持,吕梁市电视台、山西卫视等媒体平台对本次会议进行了专题报道。

本次会议历时两天,分为主题报告和现场调研两大环节,共有一百余人参加。在主题报告环节,由吕梁学院党委书记周富国主持会议开幕式,香港可持续发展教育学院院长张沁女士、吕梁学院中文系主任刘守文教授、中央财经大学何晓宇教授分别做了主题为“联合国可持续旅游发展与可持续发展目标”、“吕梁文化旅游建设若干问题的思考”、“政信金融与文化旅游升级转型”的报告。

开幕式过后,论坛进入专题报告阶段。论坛共分有“文化旅游产业规划”、“晋商文化”、“文化旅游资源利用”、“吕梁文化旅游产业可持续发展”、“信息化时代企业转型与人才战略发展”五个专题。

文化旅游产业规划专题由北大光华管理学院王立彦教授主持,中关村延庆园管委会挂职副主任、中国国土资源经济研究院和北京大学光华管理学院联合博士后余勤飞博士做了主题为“冬奥会和世园会背景下的中关村延庆园产业转型与布局”的报告,北京邮电大学乔秀全教授做了主题为“基于Web AR/VR技术的个性化互动式文化旅游营销宣传”的报告,吕梁学院红色文化旅游多学科融合学科群学科负责人高平、王三虎、高树峰、薛晓明等做了关于“美丽乡村建设规划设计红色旅游大数据”的汇报及讨论。

晋商文化专题由山西省社科院历史研究所所长高春平主持,现山西省晋商文化研究会副会长、山西省晋商学与区域经济发展协同创新中心副理事长、副主任梁四宝、山西省财政税务专科学校党委副书记、校长赵丽生、山西财经大学教师贾建飞、薛秀艳、吕梁市工商局调研员、吕梁市工商行政管理学会会长张学明分别就“新材料、新视野与交城毛皮业研究”、“晋商文化的发掘、整理与传播”、“晋商史料搜集”等话题进行了交流,吕梁学院历史系、经济管理系部分教师参与了该专题的讨论。

文化旅游资源利用专题由山西财经大学旅游管理学院院长张建忠教授主持,中国国土资源经济研究院环境经济研究室主任、吕梁市人民政府转型咨询专家余振国研究员做了主题为“自然保护地体系建设与文化旅游产业发展”的报告,吕梁山革命博物馆馆长、吕梁广播电视大学书记、吕梁市第三届政协委员高宇峰做了“博物馆应在文化旅游产业中发挥重要作用”的报告、原吕梁市政协秘书长,现任吕梁市关工委副主任,吕梁市楹联学会会长李永民做了“抢救晋绥资源,传承红色基因”的报告,太原科技大学经济与管理学院副院长刘传俊教授做了“可持续发展在中国的实践”的报告,吕梁学院红色文化旅游多学科融合学科群学科负责人刘守文、李婷婷、翟翠玲等针对“红色文化资源利用与挖掘”做了讨论交流。

吕梁文化旅游产业可持续发展专题由山西省晋商文化研究会副会长、山西省晋商学与区域经济发展协同创新中心副理事长、副主任梁四宝主持,山西省社科院历史研究所所长高春平做了“做好‘山水一体’大文章,构建‘黄河魂,吕梁山两翼齐飞,十轮驱动’旅游发展新局面的思考”的报告,山西财经大学旅游管理学院院长张建忠教授做了“红色旅游与乡村振兴之路”的报告,原吕梁日报社社长、吕梁学院特聘教授闫巨海做了“吕梁文化旅游产业思考”的报告,晋绥文物史料馆馆长郝宏武做了“晋绥文化与吕梁精神”的报告。吕梁学院红色文化旅游多学科融合学科群学科负责人高平、王三虎、翟言强等针对“基于大数据的红色旅游管理”做了汇报交流。

信息化时代企业转型与人才战略发展论坛专题由新道科技股份有限公司辽晋总经理许鹏主持,重庆理工大学副教授,北大和浪潮集团联合培养博士后吴花平、用友网络科技股份有限公司山西分公司售前咨询中心总监、用友集团高级咨询顾问、项目经理费燕从“云共享”、“企业数字化转型”方面分享了信息化时代企业转型中企业的发展和人才的需求,北大光华管理学院王立彦教授对“IT技术支持共享服务平台与管理会计信息产品”做了补充交流。

10月17日,由吕梁学院经济管理系党总支书记武虎林、副主任杨小萍带队,分别就吕梁市红色旅游建设和美丽乡村旅游建设相关问题进行调研。调研现场,专家深入了解了吕梁市目前的旅游状况,指出吕梁市文化旅游产业当下的问题,并切实提出了发展建议,为吕梁学院红色文化旅游研究指明了方向。

本次“吕梁论坛”聚焦吕梁市文化旅游产业的升级转型与可持续发展,通过全国各地权威专家的交流分享,为吕梁市文化旅游产业的持续健康发展提供了重要的机遇,具有十分重要的现实意义和时代意义。

上一条:经济管理系2016-2019年学术讲座一览 下一条:第二届吕梁论坛:文化旅游产业升级转型与可持续发展专家简介