学生下载
当前位置: 首页 >> 相关下载 >> 学生下载 >> 正文
    经济管理系毕业论文工作规范
    2018-09-12 08:37 张海霞 经济管理系

    毕业论文是实现培养目标的重要教学环节,对培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。同时,毕业论文的质量也是衡量教学水平、学生毕业与学位资格认证的重要依据,为了加强学生毕业论文撰写工作的科学化、规范化管理,保证学生毕业论文的质量,特制定本规范。

    一、毕业论文的教学目的

    (一)培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,独立分析和解决实际问题的能力。

    (二)使学生获得科学研究的基础训练,进一步训练和提高他们的调查研究、外语和计算机应用、查阅文献资料以及文字写作与表达等基本技能;

    (三)培养学生理论联系实际的工作作风、严肃认真的科学态度、积极进取的创新意识。

    二、毕业论文教学的基本要求

    (一)时间要求

    毕业论文环节原则上于第7、8学期进行,提倡“覆盖一年,提前进入毕业论文环节”,学生集中用于毕业论文撰写的时间不得少于专业培养计划规定的周数即12周。

    (二)工作量要求

    学生在毕业论文撰写期间应完成如下基本工作:

    1、文献检索:查阅与课题有关的近3—5年文献资料,含使用计算机检索;

    2、文献综述或开题报告:学生应认真阅读指导教师指定的和自选的与研究课题有关的有代表性的参考文献资料20种以上,写出1500字以上的文献综述或开题报告;

    3、毕业论文正文字数一般在8000-12000字。

    (三)毕业论文撰写环节分为选题、文献综述(开题报告)、撰写论文和答辩四个阶段。

    三、选题、开题及要求

    (一)选题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,有利于学生在所学专业知识的基础上能够综合运用所学的知识和技能,培养独立工作能力;

    (二)供学生选择的课题应提交教研室集体讨论通过,由教研室主任签字、系主任审批后方可向学生公布。系主任要严格把关,确保课题具有合适的深广度、可完成性和课题结果的可预测性;

    (三)尽量做到一生一题,避免重复,选题和指导教师一经确定,不得随意更改;

    (四)根据学生选题方向,由系里统一安排指导教师。学生选题如果集中在某一个或几个方向,引起指导教师缺乏,可引导学生重新选题;

    (五)学生应于第七学期毕业论文开始后1-2周内完成开题报告工作,包括查阅资料、文献综述(开题报告)等。

    四、指导教师教学规范

    (一)毕业论文指导教师原则上应由具有相关专业知识和科研能力、工作认真负责、教学效果好且具有讲师及以上专业技术职务的教师担任,也可以指派具有3年以上高校教学经验、工作能力、科研能力突出且具有硕士及以上学位的教师担任。

    (二)指导教师指导毕业论文的学生人数一般不超过8人,不具备讲师及以上职称或硕士及以上学位青年教师不超过5人,特殊情况可鼓励科研能力强、有课题的教师超额指导毕业论文。

    (三)指导教师的教学职责

    1、教书育人,严格要求学生,加强学生的思想教育,培养学生勤奋学习的精神、严谨的科学态度和求实创新的作风。

    2、指导学生选题,拟定任务书,制定指导计划和工作程序,做好准备工作。

    3、向学生下达任务书,并提出写作要求,指定主要参考资料、社会调查内容,规定应完成的资料查阅、文献综述(开题报告)及毕业论文撰写等。

    4、负责指导和审定学生毕业论文进度计划、总体方案、开题报告、论文格式。

    5、加强毕业论文的过程管理,采取多种方式考核、督促学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。

    6、指导教师应指定时间和地点,每周与学生至少见面两次,并认真填写毕业论文指导教师工作手册,如实记录毕业论文指导情况。

    7、指导教师必须在学生答辩前对毕业论文进行审查、认真填写毕业论文《审查意见》、如实评定毕业论文成绩、指导学生答辩。

    五、学生毕业论文撰写规范

    (一)学生应重视毕业论文的撰写要求、环节及规范格式,明确其目的、意义,高质量地完成毕业论文。

    (二)努力学习,刻苦钻研,虚心接受指导,主动与指导教师沟通,解决论文撰写中所遇到的问题,以提高自身的能力和综合素质。

    (三)在指导教师的指导下,按本科毕业论文的规范化要求,认真撰写毕业论文,按时独立完成毕业论文的各项任务,不得弄虚作假,抄袭他人作品,否则,毕业论文成绩以不及格论处。

    (四)严格遵守学习纪律,毕业论文撰写期间,无故离开学校,按旷课论处,因故离校须经指导教师同意并履行相关请假手续,旷课累计一周或请假累计四周者,取消答辩资格,成绩按不及格处理。

    六、答辩资格审查

    (一)毕业论文质量审查

    1、指导教师审查。学生应在答辩前将毕业论文按规范要求整理装订成册交指导教师审查。指导教师应认真检查学生的毕业论文,并综合学生的学习态度、专业水平及论文质量,写出审查意见,评分后交系毕业论文工作指导小组。如该项工作未完成,学生不得进入格式审查。

    2、格式审查。由系毕业论文指导小组对照《吕梁学院毕业论文撰写规范》(见附件一),组织毕业论文的格式审查,凡在校外进行毕业论文撰写的学生,一律回校参加格式审查。凡格式审查不合格者,应责令其重新撰写直至合乎规范要求。

    3、评阅教师评阅。毕业论文通过格式审查后,由系毕业论文指导小组指定教师评阅,评阅教师须根据学生论文质量、水平等、客观公正地给出评语和成绩。并向答辩委员会提出是否同意其答辩的意见。

    (二)答辩资格审查

    凡有下列情况之一者,取消答辩资格:

    1、文章中的观点、思路有原则性错误,经指导教师或评阅教师指出未改正者;

    2、未完成规定任务最低要求者;

    3、弄虚作假,抄袭他人内容者;

    4、缺勤时间超过规定者;

    5、毕业论文或相关文献资料中有违背四项基本原则或宣扬腐朽道德观念等重大问题者。

    学生按要求完成毕业论文任务,通过论文质量审查和答辩资格审查,方可参加答辩。指导教师和评阅教师对学生的毕业论文答辩资格有一票否决权。

    七、论文答辩及成绩评定

    (一)答辩

    1、系成立毕业论文答辩委员会,审定学生答辩资格,公布答辩日程安排和答辩学生名单;制定答辩工作程序和要求,组织答辩工作;审核评定学生答辩成绩等。

    2、学生毕业论文审查合格后,由答辩小组以公开方式组织答辩。答辩小组成员应在答辩前2—3天内认真审阅答辩学生的论文,了解论文的内容体系和质量水平,并准备答辩时提出的问题2—3个,为答辩做好准备工作。

    3、由校外人员指导的毕业论文,确有需要时可聘请校外人员参加答辩小组,但应报教务处备案。

    4、答辩程序如下:

    (1)学生自述文章主题、基本构思、核心内容、主要学术创新观点以及课题难点,时间约15分钟。

    (2)答辩小组审阅、提问,学生应答,时间应约15分钟。

    (3)答辩小组评议、评分,时间约5分钟。

    5、答辩结束后,由指导教师填写各项表格文件,汇总学生论文成绩,将《毕业论文成绩汇总表》(包括学生姓名、指导教师、论文题目和答辩成绩)交系办存档,并妥善保管毕业论文资料袋。

    6、对一次答辩成绩不及格或有异议的毕业论文,可酌情组织第二次答辩,以确定其答辩成绩;第二次答辩的时间应安排在本专业学生第一次答辩后两天内进行。

    (二)成绩评定

    1、毕业论文成绩由三部分构成,其中指导教师评定成绩占总成绩的50%,评阅教师的评定成绩占总成绩的20%,答辩成绩占总成绩的30%。无评阅教师评定成绩的,指导教师评定成绩占60%,答辩成绩占40%。

    2、毕业论文成绩的评定,采用五级记分制,综合成绩按优秀(90-100)、良好(80-89)、中等(70-79)、及格(60-69)、不及格(59分以下)五级制计分。

    3、有下列情况之一的学生,其毕业论文成绩为不及格:无答辩资格;本人不参加答辩;论文抄袭量达到论文总量的10%;按评分标准,各部分成绩综合后不及格。

    4、指导教师、评阅教师和答辩小组应根据评分标准(见附件二),以认真负责、实事求是的态度,对学生的毕业论文成绩给以公正、准确、全面的评定,杜绝送分现象。获得“优秀”成绩的学生人数,一般应控制在15%以内,优良比例不超过65%。

    5、凡毕业论文成绩不及格者,按结业处理,半年后可申请随下届毕业生补做。补做论文及答辩通过后,按有关规定发放毕业证书。

    八、毕业论文打印、装订及入袋要求

    (一)打印要求:

    论文一律要求打印。

    (二)论文文本按以下顺序装订:

    1、封面

    2、论文题目 作者姓名 专业班级

    3、经济管理系毕业论文成绩综合评定意见书

    4、经济管理系毕业论文综合成绩评定表

    5、经济管理系毕业论文评分表[指导教师/评阅教师用]

    6、经济管理系毕业论文答辩评分表[答辩小组用]

    7、经济管理系论文答辩记录

    8、毕业论文

    装订各文件必须严格按照我系统一用纸或统一格式要求。

    (三)装袋并填写目录

    装订成册的论文连同开题报告、论文初稿、二稿及各种原始评阅表格等顺序装入资料袋中,并按装袋顺序填写资料袋目录。

    附件1:

    经济管理系毕业论文写作要求与规范

    为规范毕业论文撰写格式,进一步保证学生毕业论文质量,特制定本规范。

    一、毕业论文撰写结构要求

    1、题目:应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。

    2、摘要:要有高度的概括力,语言精练、明确。同时有中、英文对照,中文摘要约300~400汉字;英文摘要约200~300个实词。

    3、关键词:从论文标题或正文中挑选3~5个最能表达主要内容的词作为关键词,同时有中、英文对照,分别附于中、英文摘要后。

    4、目录:写出目录,标明页码。

    5、正文:

    (1)毕业论文正文:包括前言、本论、结论三个部分。

    前言(引言)是论文的开头部分,主要说明毕业论文的写作背景及目的、国内外研究状况和相关领域中已有的研究成果、本课题的意义、采用方法、理论依据和具备的条件、毕业论文构成及主要内容等。前言要简明扼要,篇幅不要太长。

    本论是毕业论文的主体,应该结构合理、层次清楚、重点突出、文字简练通顺。

    结论是毕业论文的收尾部分,是围绕本论所作的结束语。要求精炼、准确地阐述自己的创造性工作或新的见解及其意义和作用,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。

    6、谢辞:简述自己通过做毕业论文的体会以及对指导教师和协助完成论文的有关人员的谢意。

    7、参考文献:在毕业论文末尾要列出在论文中参考过的专著、论文及其他资料,所列参考文献应按文中参考或引证的先后顺序排列。

    8、注释:在论文写作过程中,有些问题需要在正文之外加以阐述和说明。

    9、附录:对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录中。例如,公式的推演、编写的算法、语言程序等。

    二、毕业论文撰写格式要求

    1、毕业论文一律打印,采取A4纸张,上、下、左、右页边距一律采取2.5cm,行间距取固定值(设置值为22磅),字符间距为默认值(缩放:100%,间距:标准),封面采用教务处统一规定的封面。

    2、字体及字号

    论文所用字体要求为宋体。

    第一层次题序和标题用小三号黑体字;第二层次题序和标题用四号黑体字;第三层次及以下题序和标题用小四号加黑;正文用小四号宋体。

    3、页眉及页码

    毕业论文各页均加页眉,采用宋体五号宋体居中,内容为“吕梁学院XXXX届毕业论文(设计)(单页)和论文题目(双页)”。页码从正文开始在页脚按阿拉伯数字(宋体小五号)连续编排,居中书写。

    4、摘要及关键词

    中文摘要及关键词:“摘要”二字采用四号字黑体、居中书写,“摘”与“要”之间空两格,内容采用小四号宋体。“关键词”三字采用小四号字黑体,顶格书写,关键词个数一般为3~5个。

    英文摘要应与中文摘要相对应,字体为小四号Times New Roman。

    5、目录

    “目录”二字采用三号字黑体、居中书写,“目”与“录”之间空两格,第一级层次采用小三号楷体字,其他级层次题目采用四号楷体字。

    6、正文

    正文的全部标题层次应整齐清晰,相同的层次应采用统一的字体表示。第一级为“第1章”、“第2章”、“第3章”等,第二级为“1.1”、“1.2”、“1.3”等,第三级为“1.1.1”、“1.1.2”等,具体格式要求详见模板(模板从教务处主页下载专区下载)。

    7、参考文献

    参考文献要另起一页,一律放在正文后,在文中要有引用标注,如×××[1],具体格式要求详见模板(模板从教务处主页下载专区下载)。

    8、外文资料及译文

    外文资料可用A4纸复印,如果打印,采用小四号TimesNew Roman字体,译文采用小四号宋体打印,格式参照毕业论文文本格式要求。

    9、图、表、公式

    图:a.要精选、简明,切忌与表及文字表述重复;

    b.图中术语、符号、单位等应同文字表述一致;

    c.序号及名称居中置于图的下方,用五号字宋体。

    表:a.表中参数应标明量和单位的符号;

    b.序号及名称置于表的上方;

    c.表序、表名和表内内容采用五号宋体字。

    公式:a.编号用括号括起写在右边行末,其间不加虚线;

    b.公式中的英文字母和数字可以采用默认的字体和字号。

    图、表与正文之间要有一行的间距,公式与正文之间不需空行;文中的图、表、附注、公式一律采用阿拉伯数字分章编号,如:图2-5,表3-2,(公式)5-1(“公式”两个字不要写上)等。若图或表中有附注,采用英文小写字母顺序编号。

    11、量和单位

    要严格执行GB3100~3102:93有关量和单位的规定(具体要求请参阅《常用量和单位》,计量出版社,1996);物理量用斜体,单位用正体;单位名称的书写,可以采用国际通用符号,也可以用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。

    12、标点符号

    注意中英文标点符号的区别,不能混用。

    三、毕业论文装订存档要求

    1、毕业论文资料应包括任务书、开题报告、毕业论文文本、外文资料及译文、毕业论文成绩评定表等。

    2、毕业论文按以下顺序侧面装订归档:

    封面→任务书→中、英文摘要(含关键词)→目录→正文→谢辞→参考文献→注释→附录→外文资料及译文→毕业论文成绩评定表。

    附件2

    经济管理系毕业论文评分标准(试行)

    一、优秀(90分以上):

    (一)在毕业论文工作期间,工作刻苦努力,态度认真,遵守各项纪律,表现出色。

    (二)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务,表现出较强的综合分析问题和解决问题的能力。

    (三)论文立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,结论正确,并且有一定创见性,有较高的学术水平或较大的实用价值。

    (四)论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,逻辑性强,栏目齐全,书写工整。

    (五)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

    (六)原始数据搜集得当,实验或计算结论准确可靠,能够正确使用计算机进行研究工作。

    (七)在论文答辩时,能够简明正确地阐述主要内容,能够准确深入地回答主要问题,有很好的语言表达能力。

    二、良好(80-89分):

    (一)在毕业论文工作期间,工作努力,态度认真,遵守各项纪律,表现良好。

    (二)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务;具有一定的综合分析问题和解决问题的能力。

    (三)论文立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用,结论正确。

    (四)论文中使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,栏目齐全,书写工整。

    (五)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

    (六)原始数据搜集得当,实验或计算结论准确,能够正确使用计算机进行研究工作。

    (七)在论文答辩时,能够简明正确地阐述主要内容,能够准确地回答主要问题,有较好的语言表达能力。

    三、中等(70-79):

    (一)在毕业论文工作期间,工作努力,态度比较认真,遵守各项纪律,表现一般。

    (二)能按时、全面、独立地完成与毕业论文有关的各项任务;综合分析问题和解决问题的能力一般。

    (三)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题方案比较实用,结论正确。

    (四)论文中使用的概念正确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整。

    (五)论文写作格式规范,符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上规范,能够执行国家有关标准。

    (六)原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确,能够正确使用计算机进行研究工作。

    (七)在论文答辩时,能够阐述主要内容,能够比较正确地回答主要问题。

    四、及格(60-69):

    (一)在毕业论文工作期间,基本遵守各项纪律,表现一般。

    (二)能够在教师指导下,按时和全面地完成与毕业论文(设计)有关的各项任务。

    (三)论文立论正确,理论分析无原则性错误,解决问题的方案有一定的参考价值,结论基本正确。

    (四)论文中使用的概念基本正确,语句通顺,条理比较清楚,栏目齐全,书写比较工整。

    (五)论文写作格式基本规范,基本符合有关规定。论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上基本规范,基本能够执行国家有关标准。

    (六)原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确,能够使用计算机进行研究工作。

    (七)在论文答辩时,能够阐述出主要内容,经答辩教师启发,能够回答主要问题。

    五、不及格(59分以下,同时具备以下三条或三条以上者):

    (一)在毕业论文工作期间,态度不够认真,有违反纪律的行为。

    (二)在教师指导下,仍不能按时和全面地完成与毕业论文有关的各项任务。

    (三)论文中,理论分析有原则性错误,或结论不正确。

    (四)论文写作格式不规范,文中使用的概念有不正确之处,栏目不齐全,书写不工整。

    (五)论文中的图表、设计中的图纸在书写和制作上不规范,不能够执行国家有关标准。

    (六)原始数据搜集不得当,计算结论不准确,不能正确使用计算机进行研究工作。

    (七)在论文答辩时,不能正确阐述主要内容,经答辩教师启发,仍不能正确地回答各种问题。


版权所有:吕梁学院经济管理系