吕梁学院乡村振兴研究院
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 吕梁学院乡村振兴研究院 >> 正文

吕梁学院乡村振兴研究院简介

2021-11-22 点击数:

吕梁学院乡村振兴研究院成立于2021年10月,为直属学校管理、非独立法人的科研平台,是集科研与服务于一体的机构。研究院旨在响应中央精神,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入研究城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路,为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、加快推进农业农村现代化建言献策,助力吕梁乡村振兴与高质量发展。

吕梁学院乡村振兴研究院设有三个研究室,具体开展以下方面的科研和社会服务工作:

1.城乡融合发展研究室:重点开展城乡一体化发展的理论基础、政策、指标体系等方面研究;开展城乡一体化的社会保障、基础设施、公共服务等方面的理论和政策研究工作;组织开展城乡一体化重大课题策划研究,开展国际、国内学术交流。

2.乡村文化与治理研究室:关注乡村宗教、乡村旅游、乡村风谷、乡村建筑、乡村娱乐等乡村文化现象背后的文化规律和精髓,研究美丽乡村建设和乡村文化的重塑;研究农村社区的有效治理机制,坚持自治、法治、德治相结合,不断加强基层治理。

3.乡村产业与生态发展研究室:研究乡村产业发展规划、产业发展与生态保护之间的良性互动机制;围绕农产品加工业、乡村特色产业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业、农业产业化和农村产业融合发展等方面开展理论和政策研究工作。