系部动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

经济管理系学术院长吴秋生教授做“新《会计法》解读”专题讲座

2024-09-26 点击数:

《会计法》作为规范会计行为、保障会计信息质量的根本法,是每一位会计工作者必须遵循的准则和指南。9月25日下午,为深入学习贯彻新修改的《会计法》,帮助学生提升专业素养,增强法律法规意识,经济管理系于弘博楼B阶203教室举办“新《会计法》解读”专题讲座,讲座由我系学术院长、山西财经大学吴秋生教授主讲。

吴院长首先解读了《会计法》修订的背景及深远意义。他指出,随着经济社会的快速发展和全球化进程的加速,会计作为经济活动的语言,其重要性日益凸显。新《会计法》的修订,是党中央、国务院审时度势、高瞻远瞩的重大决策,旨在进一步加强财会监督、严肃财经纪律,为构建规范、透明、高效的会计体系提供坚实的法律保障。

随后,吴院长结合相关具体案例,对新《会计法》的主要修订内容进行了全面系统、深入细致的讲解。他强调,此次修订不仅强化了会计行业的规范管理,明确了会计工作的基本原则和职责要求,还显著加大了对会计违法违规行为的惩处力度,体现了国家对会计诚信体系建设的高度重视。

交流互动环节,同学们积极提问,吴教授耐心解答,现场气氛热烈活跃。吴教授鼓励同学们要树立正确的价值观和职业道德观,不仅要熟练掌握会计专业知识和技能,更要时刻保持对法律的敬畏之心,做到知法、守法、用法。同时,他还强调了持续学习和自我提升的重要性,鼓励同学们紧跟时代步伐,不断更新知识结构,提升专业素养,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

此次专题讲座加深了同学们对新修订《会计法》的理解与认识,法律意识和专业素养得到进一步提升,同时,也为今后的专业实践、就业等提供了有力的理论指导和方向指引。经济管理系将持续关注行业动态和国家法律法规的调整变化,强化师生专业理论和法律知识教育培训,为培养具有高素质、高技能的会计专业人才而不懈努力。