通知通告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知通告 >> 正文

经济管理系教师教学能力再提升活动实施方案

2019-08-07 点击数:

为进一步贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议和2019年全国教育工作会议的精神,加强课堂教学规范,促进教育教学改革,提高课堂教学质量,提高我系教师队伍的综合素质和教学能力,按照学校教学工作总体部署和《吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案》要求,我系已圆满完成第一阶段提升活动全部内容,现根据方案要求开展教学能力再提升第二阶段,根据我系自身实际教学工作安排,特制定活动实施方案如下:

一、组织领导

1.经济管理系成立教师教学能力再提升活动领导组,负责本次活动的组织领导和统筹安排,制定提升活动实施方案,宣传动员、指导全系提升活动有序开展,落实各项活动任务,监督检查活动进展情况,总结活动并及时开展整改活动。

组 长: 杨小萍 武虎林

副组长:张海霞 赵东旭

秘 书: 张 雨  高春娥

成 员: 各教研室主任

2.以教研室为主体,成立3个教学能力再提升工作小组,负责本次活动的具体组织安排与实施。

二、活动对象

参加本次教学能力再提升的活动的为在8月2日至3日期间第一次教学能力提升活动中考核排名靠后的30%及其他需要再提升的教师。

三、活动程序

课堂教学能力提升活动分三个阶段进行:

1.第一阶段:成立系级教学能力提升专家组

成立由教研组长、教学能手为主要成员的系级教学能力提升专家组,由冯霞担任组长,组员有张海霞、靳霞、刘洋、陈婧超、冯珊珊、解云惠、王天凤、刘榕、李小玲。专家组和参加再提升教师一起进行研讨、交流,对教学能力较弱的教师给予教学指导、帮扶。

2.第二阶段:再提升教学准备

参加再提升活动的教师于8月6日至8日再次准备某一周教学内容,于备课阶段咨询一帮一教师及专家组教师意见,采取恰当的教学方法,认真准备,积极投入,主动学习,达到尽快提升教学能力的目的。

3.第三阶段:示范课讲授

8月9日由被推选为校级教学能手的靳霞、解云惠和冯霞老师进行示范课讲授,讲授时间每人20分钟左右。所有教学能力再提升小组人员集中到一个教室进行听课。

4.第四阶段:听课、评课

此阶段将分为三个小组分别进行听课评课:

第一小组组长:靳霞

评委:靳霞、刘洋、陈婧超

成员:于瑾慧、闫丽华、王珮、王文婷、张舒蓉

第二小组组长:王天凤

评委:王天凤、李小玲、解云惠

成员:魏亚琼、张向娟、薛雅君、张雨、李炜欣

第三小组组长:冯珊珊

评委:冯珊珊冯霞刘榕

成员:赵艳艳、张从之、游翊、李颖芳

要求所有参加再提升活动的教师备好一个学时的课题,并进行30分钟左右的讲课,讲课结束后专家组教师进行5分钟的现场评课并填写《经济管理系教师教学能力再提升考核评价表》,然后再提升活动的教师根据专家组教师的评价写不少于500字的书面反思。本阶段听课、评课、反思等过程要有记录和反馈。

再提升活动结束后需要提交以下材料:

(1)《吕梁学院教师教学能力再提升个人登记表》;

(2)教学课题反思,要求反思材料不少于500字;

(3)《经济管理系教师教学能力再提升考核评价表》,评价意见不少于150字;

以上所有材料于8月10日上午12点前提交各小组组长。各小组组长填写附件4《经济管理系教学能力再提升成绩汇总表》,8月10日下午6点提交张雨。

四、材料归档与上报

领导小组和各工作小组在教师教学能力提升活动中,要注意过程材料的整理、分析与归档工作,形成一套系统的活动材料。在活动过程中和活动结束后,各教研室、系督导组及系秘书要及时将资料归档保存。

五、活动要求

本次参与再提升教师要认真准备、严肃对待本次再提升活动,在落实活动方案的同时,结合第一次提升活动中出现的问题进行有针对性地整改。对重复出现同样问题的教师提出批评,必要时要求再讲一遍或再讲另外一个课题。

六、结果运用

1.不参加本次再提升活动或再提升考核不合格教师下学期不能安排教学任务。

2.本次考核结果列入年度考核内容,作为教师评优、职称晋升、绩效考核的重要依据。

2019年8月6日

上一条:关于做好经济管理系2019-2020学年青年教师 “一对一”传帮带培养工作的通知 下一条:经济管理系2018-2019学年教学工作评估实施方案