系部动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文
    天灾无情,人间有爱,抗洪防疫,经管学子一直在
    2021-09-06 18:57  

    青春似竹子拔节

    听不到声音

    却看得见力量

    每当遇到急难险重的考验

    青年的身影总不会缺席

    面对严峻的防洪抗疫形势

    经管学子踊跃投身防洪抗疫一线

    不畏艰险、真情奉献

    展现了当代青年的担当精神

    今年入夏以来雨水频繁,我国部分省市地区持续出现强降雨天气,部分地区出现河流水位上涨,造成洪涝灾害,对人民的生命财产安全造成严重损失,且多地出现险情。面对突如其来的暴雨和多点散发疫情,广大志愿者纷纷响应号召,在保证安全的前提下,迅速集结,积极投身到各项工作中。我系多名学子也积极参与其中,为抗洪防疫贡献自己的青春力量,通过抗洪抢险、募集捐款、志愿服务等方式,将青年旗帜插在抗洪防疫大堤上,用青年学子的责任和担当构筑起了一道冲不垮、冲不散的堤坝和防护墙。

    一个床铺、一口热饭、一个微笑、一声鼓励,都是救援人员们在前方“奋战”的动力。在抗洪救灾的大后方,还需要保障前线救灾人员以及受灾人员食物、住宿、纯净水、救灾工具等物资的需求。

    2020级会计学专业武佩佩同学于2021年7月23日在古交市众熙公益协会参与组织河南水灾线上采购询价活动,主要开展了收集凉席、夏凉被和污水泵的采购询价行动,为河南省抗洪救灾行动筹集捐赠物资。她说:“在参与志愿服务的过程中,我深切体会到了中国人民的团结一心,守望相助的文化基因。我为有这样伟大的祖国和人民而感到无比自豪,同时,我很荣幸可以尽到自己的一份力量。”

    这个暑假,毒性更强、传播更为迅速的德尔塔变异病毒的境外输入,再一次拉响了防疫号角。在河南洪灾暴雨刚过之际,它来势汹汹。经管学子同各地防疫人员坚守在各地防疫战线,展现大学生的精神风貌,为防疫工作贡献一份力量。

    他们有的在新冠疫苗接种点做志愿者,协助和监督大家进行接种活动;有的在社区、乡村做志愿者,挨家挨户走访调查居民的体温、疫苗接种等健康情况;有的协助核查人员在各个站点检查通行人员的通行证和健康码;有的为大家宣传防疫小妙招,科普疫情防控的重要性和保护措施……

    防洪抗疫离不开党和政府的领导,也离不开无数默默奉献的志愿者。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽!


版权所有:吕梁学院经济管理系