系部动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

经济管理系举办2024年度青年教师教学竞赛活动

2024-04-15 点击数:

为进一步深化以OBE理念为引领的教育教学改革,引导广大青年教师深刻理解和践行OBE教学理念,促进青年教师教学水平的不断提升,4月13日经济管理系在弘博楼--B505教室成功举办了2024年度青年教师教学竞赛活动。本次竞赛活动邀请了教育部课程思政教学名师、山西省教学名师、太原科技大学刘传俊教授,山西省中青年教师教学基本功大赛一等奖、山西省五一劳动奖章获得者、太原科技大学张翀老师,吕梁学院经济管理系主任李向荣教授担任评委,经济管理系26名青年教师参加了本次教学竞赛活动。

本次活动以“践行OBE教学理念,上好一堂课”为竞赛理念,包含教学设计、课堂教学和教学反思三个环节。竞赛中,老师们精心准备,以饱满的精神状态和扎实的专业素养,在规定的15分钟时间内完整地展示了所选取教学节段的授课内容,老师们以新颖的教学设计、丰富的教学手段、生动的教学展示,完美地呈现了各自独具特色的教学风格和教学水平。

经过激烈角逐,本次竞赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。根据竞赛结果,本次竞赛一等奖获得者王沛景老师、王颖老师将被推荐参加吕梁学院第七届青年教师教学竞赛。

活动最后,刘传俊教授作为评委代表对本次教学竞赛进行了点评,在充分肯定我系青年教师教学能力和水平的基础上,他从教学过程、教学内容选取、课件制作、语言教态及板书设计五个方面给我系青年教师提了很多宝贵建议,他指出教学比赛相当于微课,一定要体现完整教学过程;在内容选取上要难易恰当,举例要新颖要有时代性;课件要动态,视频、图片要齐全;讲课要有自信,富有激情,抑扬顿挫;板书要合理布局整体把控。总体上,竞赛中要突出特色,有效融入课程思政,他激励我系青年教师要在教学比赛方面多投入,只有投入才会有收获。

李向荣主任做了最后的总结发言,他指出教学比赛要注重完整性、观赏性、趣味性、流畅性、正确性和独特性,此次比赛充分展示了我系青年教师的教学风采,也充分展示了OBE教学理念在各专业教学中的落实情况,成效显著。同时本次比赛旨在为青年教师提供展现自我、学习交流、相互促进的平台,各位青年教师要以本次比赛为契机,取长补短,自觉践行OBE教学理念,不断推动课堂教学改革。

此次青年教师教学竞赛活动的成功举办,不仅为我系青年教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步激发了广大青年教师的教学热情和创新精神。通过竞赛活动,我系青年教师能够相互学习、相互借鉴,能够有效落实OBE教学理念,共同提高教学水平,推动经济管理系的教学工作不断向前发展。

上一条:经济管理系举办山西滨汾物业集团有限公司专场招聘宣讲会 下一条:我系举办“社科实证研究之定量分析”学术讲座