系部动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

我系举办“社科实证研究之定量分析”学术讲座

2024-04-11 点击数:

为进一步提升学生使用定量研究工具开展学术研究的能力,2024年4月10日上午10:00—12:00,我系青年教师杨艳武博士在弘博楼B阶401教室做了题为“社科实证研究之定量分析”的学术讲座。21级会计学和物业管理学生参与了本次讲座。

讲座中,杨艳武博士首先深入阐述了什么是实证研究,强调在社会科学领域,实证研究能够帮助人们认识一些客观存在的现象和问题,提供真实、有用、明确和精准的信息与知识;其次介绍了实证研究的基本方法——定性分析法和定量分析法,并结合了具体的案例对它们的含义、特点、不足进行了讲解,着重对定量分析的重点--因果分析法进行了阐述;最后杨艳武博士结合论文《定量与定性之辩:美国政治学研究方法的融合趋势》与自己对定性、定量分析方法的理解与在座学生进行了经验分享。

讲座最后的互动交流环节,同学们积极表达了自己的想法与理解,杨艳武博士对同学们的观点予以支持和鼓励。本次讲座使同学们受益匪浅,不仅掌握了实证研究的两个基本方法,提升了社会科学研究的思维能力,也为今后开展具体实证研究做好了知识与技能的储备。

上一条:经济管理系举办2024年度青年教师教学竞赛活动 下一条:经济管理系主任李向荣一行赴海南大学热带农林学院访问交流