教学动态
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

经济管理系开展教学能力提升活动回顾

2019-08-07 点击数:

根据学校《吕梁学院教师教学能力提升活动实施方案 》的精神,同时为提高我系教师队伍的综合素质和教学能力,8月2日到8月6日经济管理系开展了为期四天的教师教学能力提升活动,其中8月2日-3日为理论课讲授时间,8月6日为实验课讲授时间。现将这次活动做简要回顾总结:

一、活动过程

此次提升活动按照教研室分为三个小组,分别为会计教研室组、财务管理教研室组和经济基础教研室组,每个小组成员进行10分钟的说课,30分钟的讲课以及5分钟的教学反思,全体教师从备课、说课、讲课、反思、评课等指标对本教研室教师的教学基本功进行了评析与打分,做到了全员、全过程参与。备课环节,老师们认真钻研教材,准备教案,制作PPT,精心设计问题,基本能做到充分备课;说课环节,老师们说课程定位、说教材、说重点难点、说教学设计思路;讲课环节,教师们态度端正,教态自然,落落大方,极力将最好的状态展现出来;评课环节,全体教师能够积极参加集体评课,提出指导意见以及建议,认真开展教学研究;反思环节教师们能客观分析教学过程,寻找和发现问题,不断提高自身的教学水平。

在8月2日上午,熊继军院长来我系听取了会计教研室组和财务管理教研室组部分老师的课程,在财务管理教研室组熊继军院长完整听取了魏雅琼老师讲授统计学中的样本统计量的概率分布,并结合所讲内容做了详细点评。熊院长语重心长地指出:作为一名教师,魏老师的台风及教态非常不错,语言表达能力强,把老师视为学生进行积极互动来提升课堂气氛及活跃课堂氛围的做法值得所有老师借鉴,但讲课的逻辑框架不够清晰,各部分内容之间的衔接不够紧密,没有一条主线,感觉像一盘散沙,让学生听后不知所云,且板书也没有太多的设计,没有区分主板与副板书。而且,熊院长与我系武虎林书记及各位老师进行教学研讨,并对我系教师寄语希望,希望各位老师在以后授课过程中,一定要保持良好的教态,保证课堂作为教学的主战场,搞清楚本门课及本节课的逻辑框架,保证本门课及本节课的教学设计的完美。

二、值得肯定的地方

1.从教师素质方面看,教师上课有规范的教案及多媒体课件,丰富了教学形式;教师在授课过程中举止自然亲切、仪态端庄,语言通俗易懂、清晰准确,比如刘洋老师在课堂中能够用通俗的语言和学生进行交流,所举实例切合实际,学生一听就懂;李颖芳板书简要工整准确,字迹美观,符合一个大学教师的基本素质标准。

2.从教学设计方面看,教学目标明确、具体,符合要求;教学结构合理,重难点突出,重视对整体教学过程的设计,有理论、有案例,理论与实际相结合比较自然准确。

3.从教学实施方面看,教学环节的组织有条理、有层次,衔接紧密,过渡自然,时间分配合理;注重培养学生能力,有计划地给予学生学习方法的指导,实现了帮助学生更好地理解书面知识的目的。

三、存在的问题及对策

1.由于经济管理系大部分老师为年轻及新进教师,存在教案的写作不规范,部分新教师对教学目标及重难点的把握不到位的问题,在今后的教研活动中要重点培养新教师教案书写的基本功,争取在教学能力再提升活动中达到规范要求。

2.大部分教师在教学过程中偏重于自身讲授,而忽视与学生之间的互动,致使课堂气氛比较沉闷,对学生是否掌握所讲知识也不了解,建议在日后的授课过程中能够加强这方面的训练,充分调动起学生的学习兴趣,以促使他们主动地思考,保证对知识的吸收效果。

3.其他还有一些细小的问题,比如讲课语速比较快、口头禅太多、讲课比较啰嗦等等,这些是其中个别老师需要注意的,在教研活动中已经向其指出,以便其在今后的教学中能够有所改进。部分教师上课注重本节课内容的讲授,很少有回顾和总结,建议在以后的授课中能够注意这一点。

4.加强新教学方法的使用,鼓励教师采用“线上线下”相结合的模式,调动学生学习的积极性。

上一条: 经济管理系召开教学能力再提升研讨会 下一条:经济管理系2018-2019学年第2学期期末考试工作总结