专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

《财务会计》课程规划

2019-03-18 点击数:

《中级财务会计》《高级财务会计》《财务会计手工模拟实验》课程是财会类专业的专业核心课程,它是基础会计课程的深入,但是财务会计类课程内容比较抽象,部分章节难度较大,学生理解起来比较困难,这会使很多学生失去学习的兴趣。传统的财务会计教学又是以任课教师在课堂上讲授为主,学生课下练习为辅的教学方式,这种教学方式下学生的参与度几乎为零,学生的积极性及自觉性大打折扣,往往会导致任课教师在讲台上滔滔不绝,而台下学生昏昏欲睡的情况出现,教师和学生都会身心俱疲,课堂效果不理想。鉴于此种情况的存在,本着提高学生学习兴趣及学习效率的前提下制定本规划。

1. 课程梯队建设

一支人员精干、素质优良、结构合理、特色鲜明的师资队伍,对于一个学校,一个学科的持续发展是非常重要的。

本课程梯队由课程主持人、主讲教师、助教组成,课程主持人、主讲教师所学专业应与申报课程相符合或经过1学期以上(含1学期)的该专业方向进修学习,并具有教授或副教授、讲师职称;经过五年的建设,要形成一支人员相对稳定,具有一定教学和科研能力的双师梯队。

2. 教学内容建设

《中级财务会计》《高级财务会计》课程的教学内容必须体现新的会计法规和制度、准则的精神,要能与国际会计惯例准确结合,能及时反映我国最新的会计核算准则,并广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的要求。

3. 教学方法和手段

在教学方法上,要注重启发式教学、研究式教学方法的运用,同时,还应做到以下二点:首先,加强案例教学。案例教学是专业课讲授的重要手段之一,通过各类典型案例的分析与讲解,可加深学生对基础理论、专业理论的理解以及提高学生的金融业务处理能力,有利于培养学生独立分析、解决各种复杂问题的能力。其次,在条件许可的情况下.适当聘请实务部门富有经验的专业人士授课,这既有利于增强学生对实务工作的感性认识,又可使任课教师从中获益。经过五年的建设,要形成一套自己的案例库及习题集。

在教学手段上,根据《中级财务会计》《高级财务会计》课程的特点,应用互联网+教学的思维,在传统教学手段的基础上,积极采用多媒体计算机现代化教学手段:(1)充分利用权威机构、专家开发出的教学软件,充实课堂教学;(2)利用多媒体技术将案例分析贯穿于理论教学之中;(3)根据课程内容,考虑教学效果,制定教学课件,利用计算机辅助干理论与实践教学,对理论性较强又是学生必备的专业知识,采用课件与教师讲授相结合的形式;(4)建立并完善网络课堂的建设,实现优质教学资源共享。

4.课程质量监控与效果评价。经过五年的建设,建立完备的教师教学质量和学生学习质量监控与评价体系;实行课堂考核和课后反馈的考核制度,加大对课程教学的监控和检查力度,整体提高教学质量。

5.教材建设

《中级财务会计》《高级财务会计》课程应建立专业课程教材体系。这一体系是理论与实践相结合,选购与自编相结合,专业基本理论与专业前沿理论相结合的一体化的教材体系。建立的这一教材体系应是一个动态系统,它应始终保持其教材结构和内容的适用、新颖性。教材选定之后,应制定相应的教学大纲,以保证学生具备本课程所要求的基本理论和基本技能。