专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

《西方经济学》课程建设规划

2018-12-03 点击数:

《西方经济学》是经济管理类专业的一门专业基础课,掌握相关的经济学理论是学习其他专业课程的前提,在各专业学习中具有举足轻重的地位。本课程建设规划包括财务管理、会计学、物业管理专业开设的《西方经济学》《微观经济学》《宏观经济学》《经济学原理》等课程。

一、课程建设的指导思想

围绕教师队伍建设、教学内容建设、教学条件建设、教学方法和手段建设全面展开,达到最优的教学效果。

二、课程建设总的目标

围绕学校应用型人才培养目标的定位,根据《吕梁学院2018-2010年课程建设规划》的文件精神,在三年建设期间,规范与完善《西方经济学》课程建设的基础性工作,突出抓好课程教学的内容及流程建设,全面提高教学质量,把经济学课程建设成为受学生欢迎、受老师好评的课程,争取建成校级和省级精品课程。

三、课程建设的基本思路

以培养适应地方经济社会发展需要的高素质应用型认为为目标,面向应用,着力开展包括教学队伍、教学内容、教学方法和手段、课程评价与考核、教学资源等在内的课程建设工作,依据合格课程——优质课程——精品在线开放课程的课程建设思路,不断提高教学质量。

四、课程建设的具体措施

(一)课程内容与课程资源建设

1、教学大纲建设

教学大纲是课程教学活动的纲领性文件,根据学校要求,编制《西方经济学》《微观经济学》《宏观经济学》《经济学原理》教学大纲,并根据经济社会发展情况及时修订和调整。

2、教案建设

教案是教师为有效开展教学活动,根据课程教学大纲的规定和要求,结合教学进度计划、学生实际等因素,以课时(章节、单元、项目等)为单位设计编写的组织教学工作的授课方案。根据学校合格课程建设的安排与部署,到2018年9月所有带经济学课程的教师必须编写符合教学大纲及本专业实际的规范教案。

3、教学方法、手段与考核方式改革

以往经济学课程的教学以教师讲、学生听为主,导致学习经济学的兴趣比较低,学生学起来枯燥无味。通过课程建设,应该转变现状,重视学生在教学活动中的主体地位,改革教学方法,提倡启发式、讨论式、案例式教学,优化教学效果,提高教学效率。大力改革考核方式,加强过程性考核,提倡多元评价,关注学生个体差异,提高教学质量。

4、课程资源建设

积极开发课程资源,形成一套包括教学大纲、教学进度表、教案、PPT、作业、参考资料、试题库、习题集、案例集等基本教学资源,并努力建设在线学习资源,开发QQ群、微信群等联系方式,开发课堂音视频、电子文档、测验考试等电子资源,为学生学习提供更多的选择空间,也为开发精品课程奠定基础。

5、教材建设

严把教材质量观,选用高质量的应用型教材,并且由课程负责人为中心形成教材编写团队,编写与经管类专业人才培养目标相适应的高质量的应用型教材。

(二)教师团队建设

确定1名教学经验丰富的主讲教师作为课程负责人,在此基础上培养经济学优秀教学团队,定期召开教学研讨会,提高经济学教师队伍的整体水平。

(三)实验课程建设

到2019年引入经济学仿真模拟实验课程,通过实验课程让学生更好的理解理论知识,并且更加直观、生动的了解经济学。