实验中心
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验中心 >> 正文

吕梁学院经济管理系实验室设备使用管理制度

2016-03-14 点击数:

我系实验室设备主要为计算机及实验桌,供师生教学、培训使用,使用人必须本着对国家、集体财产极端负责的精神,从思想上高度重视起来,对仪器做到:精心爱护、正确使用。

一、加强对实验室的管理,安排专职或兼职管理员负责实验室计算机的日常管理、使用、保养、维护、安全工作。

二、做好计算机及辅助设备、软件及有关文件资料的登记造册工作。要分类编号定位,逐一登记入账,做到账据齐全、账物相符。

三、做好实验室清洁卫生工作,不准在实验室吃零食,保持室内整洁。严禁学生用力敲击键盘、振动机器。

四、安装软件及拷贝要经过有关人员批准,并经过病毒检测后方可进行。

五、做好设备日常维护保养工作。要有防尘、防潮、防高低温、防晒、防静电等措施。雨季和假期要定时开机。

六、严控外来磁盘、光盘和优盘等存储介质的使用,定期进行计算机病毒检测和杀毒工作。

七、建立工作日志,记载每天计算机教室的日常工作情况。建立每台计算机的使用、保养、故障维修的技术档案。

八、加强防雷、防火、防盗的安全保卫工作。机房内严禁明火并合理配置消防器材,管理员应正确掌握消防器材的使用方法。下班离开教室时,管理员要负责关闭电源、锁好门窗。

九、禁止擅自拆装硬件,凡有人为损坏,查明责任、照价赔偿。

十、禁止使用人员对实验室计算机的系统软件进行删改,未经许可不得随意安装应用系统软件,禁止通过实验室计算机浏览和传播病毒、攻击性程序,以及有不健康内容的文件。

上一条:经济管理系实验室开放管理制度 下一条:吕梁学院经济管理系实验室卫生制度