学术交流
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

我校经管系在山西财大举办教育教学能力提升研修班

2023-07-13 点击数:

教育教学质量是审核评估的重要指标之一,教学立校归根结底要靠质量立校。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实学校党委关于立德树人工作高质量发展和本科教育教学审核评估工作的部署要求,有效提升教育教学能力。7月9日至11日,我校经济管理系组织36名教师赴山西财经大学开展集中研修活动。

本次活动分为名师报告、青年教师试讲和实践参观三个环节。

名师齐聚话教学

研修中,山西财经大学教学名师姚小民、范年茂、黄义、郭宗文、王东升、闫鑫六位专家齐聚财大立信楼,与我校经管系教师共话教学,有针对性地为教师们解决教学中存在的短板和不足之处。

省教学名师姚小民教授饱含深情地分享了从教40多年的教学经验,针对《财务管理》课程概念难以理解、知识点多、难以讲通、讲透等问题,姚教授建议老师们要多买书,多看书,在教学过程中要充分利用口诀记忆法,帮助学生提高学习效率。

针对学生学习兴趣低、个别课程内容的逻辑关系较难梳理、理论与实践结合难度大等教学中存在的问题,省教学名师范年茂教授教导老师们要运用课程导入和情景教学,激发学生兴趣,要多层次使用思维导图,帮助学生梳理知识体系,要运用案例教学,力争理论实践有机融合。

针对学生抬头率低的问题,山西财经大学“我心目中的好老师”黄义用幽默风趣的语言进行了现场示范,让老师们认识到清晰而开阔的思路才是指南针。

教学中如何贯彻OBE理念是老师们普遍关注的议题,国家级一流课程负责人郭宗文教授结合其所带实验课程有针对性地讲述了教学过程中如何充分体现OBE理念的三要素。

案例教学如何设计与实施是教学改革中面临的又一大难题,王东升教授以自己开发案例的亲身经历为示范讲解了入选MPAcc的多个优秀案例,鼓励老师们在教学过程中要注重自主开发案例,在案例教学中要根据不同层次的学生提出不同的问题,形成“以学生为主体,教师为主导”的课堂。

针对当前老师们普遍写不好教学设计问题,教务部闫鑫教授介绍了山西财经大学基于目标导向的课程教学设计的主要做法和经验,为老师们提供了参考。

专家点评促提升

为促进青年教师教学能力的提升,研修中,我校经管系9名青年教师分两组进行了30分钟的试讲,专家们进行了点评。

专家们在对青年教师的表现给予充分肯定的基础上,一对一地指出每个人存在的问题。专家们强调立德树人是根本任务,在课程思政方面要做到润物细无声;在课件制作方面,要减少文字,适当穿插思维导图、案例、视频,做到精美,吸引学生兴趣;在教学设计方面,要注重完整性,从课程导入到课程讲授再到课程总结都需要精心设计,引学生入胜;在课堂教学过程中,要以课程质量的持续提升和持续改进的质量文化为着力点,通过教学改革不断提升课堂教学质量,做到高阶性、创新性的同时具备挑战度,使课程形式服务于内涵,教学更要怀揣责任、匠心和敬畏。

实地参观拓视野

在研修中,教师们实地参观了晋商博物馆、财大校史馆和全国党建标杆院系—山西财经大学管理科学与工程学院,感受了思政文化的魅力,拓展了视野。青年辅导员李美霞表示,通过实地体验“VR党建”“红色长廊”,感受到管工学院党建工作的决心、尽心和精心,受益匪浅。

本次研修,对标教学中存在的具体问题,通过名师讲,上台练,座谈研,观摩学,找差定向,增效赋能。参训教师一致表示,要将此次研修所学充分应用到教学实践中,为学校教育教学质量提升贡献力量。

上一条: 我系教师参加山西省高等学校新商科联盟2023年会暨虚拟教研室建设研讨会 下一条:行知名师大讲堂第五讲 ——教改项目的选题与论证