团学活动

经济管理系党总支书记讲团课暨第一期青马雏鹰班“开学第一课”

2023-03-23 点击数:

2023年3月22日下午16:40—18:30,经济管理系党总支书记杨小萍为我系第一期青马雏鹰班学员、团员骨干、学生干部等讲授“开学第一课”——《新时代 新征程 新使命》。

undefined

杨书记首先针对新时代的基础、内涵和意义三个方面,分析了中国特色社会主义的历史新定位,回顾总结了新时代十年的伟大变革,指出其在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上所具有的里程碑意义。

接下来,杨书记带领同学们深入了解了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的三层含义,她指出,这是中国共产党走过了百年不平凡的历程后踏上了建设社会主义现代化强国的征程,意味着党和国家事业进入了一个新的历史起点,进入了一个新的发展目标,具有承前启后、继往开来的战略意义,必须开好局、起好步,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗!

undefined

最后,杨书记围绕“中国式现代化的中国特色”“中国式现代化的本质要求”“全面建成社会主义现代化强国的战略安排”“到2035年我国发展的总体目标”“未来5年我国发展的主要目标任务”“全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则”“新时代青年人使命”七个方面,重点阐述了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。她结合实际,对中国式现代化所具有的五个重要特征和九个本质要求进行了解读,对全面建设社会主义现代化国家要把握的重大原则作出了深刻阐释。

杨书记的“开学第一课”主题鲜明、内容丰富、针对性强,对我系同学们深刻领会党的二十大精神和认识把握中国式现代化的核心要义具有十分重要的指导意义。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,接下来,全系师生要围绕党的二十大精神和中国式现代化的理论体系和实践要求,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

undefined

上一条:学雷锋志,扬雷锋情——环卫“雷锋”,平凡榜样 下一条:坚定信念,同舟共济