团学活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

学雷锋志,扬雷锋情——环卫“雷锋”,平凡榜样

2023-03-23 点击数:

环卫“雷锋”,平凡的榜样

1963年3月,周恩来在为雷锋题词时,将雷锋精神概括为:“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。

雷锋同志曾说:“谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶”。

在我们身边,有着许多平凡“雷锋”,其中就有环卫工人的身影。他们每日穿梭在大街小巷,是“学雷锋,做好事”的践行者。

undefined

他们不分酷暑严冬,奋战在清洁城市、改善环境的第一线;他们长年发扬“宁愿一人脏、换来万人洁、无私做奉献”的优良作风;他们任劳任怨、勤勤恳恳的工作,美化、绿化、净化了我们美丽的城市。他们用一把把笤帚扫出了城市的整洁和文明。

将会垃圾遍地;

将会臭气熏天;

市容市貌将黯然失色;

如果没有他们,

市民将难以正常生活和工作。

undefined

每天,环卫工人拾金不昧、乐于助人的事迹都在发生。有的事了拂衣去,做好事不留名;有的虽领着微薄的工资,却婉拒失主大额酬谢金。他们,都是新时代的“雷锋”,是值得学习的榜样。正因为他们那认真和细腻的态度,才更加诠释了他们的价值和这份工作的重要性。城市的美离不开你们,城市的健康更离不开你们,你们是城市中伟大的一员!

雷锋精神永不过时,对于发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。学习雷锋,目的在于引导人们实践雷锋精神、争当新时代雷锋。引导大家把雷锋精神作为一种生活态度、生活方式,启发人们雷锋应该学,而且可以学,人人皆可成尧舜,人人更可当雷锋。

undefined

披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥。城市建设离不开这群平凡环卫工人,感谢他们的默默付出与无私奉献,谢谢你,环卫工人!

上一条:童心港湾,暖力助学——经济管理系走进儿童福利院 下一条:经济管理系党总支书记讲团课暨第一期青马雏鹰班“开学第一课”