第二课堂
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 正文

经济管理系开展大数据背景下的统计思维讲座

2023-04-27 点击数:

为拓宽学生的学术视野,提升同学们的统计思维能力,4月26日下午,晋荣荣老师在我系开展了以“大数据背景下的统计思维”为主题的讲座。本次讲座由我系分团委科技部负责人白乙廷主持,270余名同学参加。

undefined

晋荣荣老师从什么是统计学以及什么是大数据引入,提到在如今的信息化大数据时代,数据就是信息的载体,统计学就是把数据转化为信息和知识。随后晋荣荣老师不但用通俗易懂的语言为同学们介绍了大数据时代统计学的重要性和意义,还用现实生活中随处可见的统计学应用实例向大家证明:数据确实解决了我们实际生活中的诸多问题,起到了非常重要的作用。

undefined

接下来,晋荣荣老师围绕大数据背景下的统计思维创新进行阐述,指出通过洞察因果关系将数据转成价值,可以借此获取更强的竞争优势。紧接着,晋荣荣老师通过对《产业政策与企业绩效》《大数据技术应用对上市公司绩效的影响》等几篇学术论文的讲解,带领同学们进一步了解了统计学思维在学术研究中的应用方法。

undefined

讲座最后,晋荣荣老师热情地与同学们互动,她与大家分享了著名统计学家C.R.Rao在《统计与真理》的扉页上写下的话:“在终极的分析中,一切知识都是历史;在抽象的意义下,一切科学都是数学;在理性的基础上,所有的判断都是统计学。”而社会科学发展的历史也同样证明,科学研究离不开实验或社会调查,而实验或社会调查又必然面临数据收集与处理问题。

undefined

晋荣荣老师专业的知识和深入浅出的讲解不但使同学们拓宽了视野,也得到了大家的一致钦佩和赞扬。本次讲座不仅使同学们深入了解了统计学及大数据的内涵,也提升了大家的统计思维能力和科学素养,期望同学们未来能带着数据思维去面对业务问题,找到业务和数据相关的接洽点,从而更好地发现和解决问题。

上一条:舞动青春,绽放芳华——记经济管理系校运会团体操表演 下一条:“逐梦杯”足球赛——经济管理系在第三轮小组赛中获胜