第二课堂
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 正文

喜报!经济管理系学子在2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛中取得新突破

2023-09-27 点击数:

9月23日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛山西赛区选拔赛于山西工程技术学院圆满落下帷幕。中国大学生工程实践与创新能力大赛由教育部高教司主办,属教育部A类学科竞赛,是最具影响力的国家级大学生科技创新竞赛之一。我校共有5支队伍晋级虚拟仿真赛道-企业运营仿真赛项山西省选拔赛。在经济管理系陈浠、王哲两位指导老师的带领下,选手们斗志昂扬,奔赴赛场,角逐至高名次。

本次比赛分为初赛和决赛两个赛程。初赛于9月23日上午进行,参赛队伍分为A,B两组。初赛现场气氛紧张激烈,各参赛队伍全力以赴,各小组队员团结一心,初赛于中午12:30结束,最终,每个初赛竞赛小组的第1-7/8名进入决赛A组,每个初赛竞赛小组的第7-15/16名进入决赛B组。

决赛以排名赛形式进行,推进分为八个季度,每季度30分钟。下午13:00,各参赛队伍到场签到并进行赛前准备,14:50比赛正式开始。各参赛队伍按要求在15分钟内筹建虚拟公司,分析市场情况进行投资、采购、销售、生产等运营决策,队员们分工协作,各司其职,保证公司运营有条不紊。参赛队伍以更为饱满的热情投入到决赛当中,现场氛围热烈高涨。

比赛中,各代表队沉着冷静、全力以赴完成赛事规定任务,充分展示了各自的企业整体架构运营能力、职业判断能力、创新应变能力、综合思维能力、团队合作和沟通协调能力。同时,也展现了当代青年大学生扎实的工学素养、创新活跃的动手创造能力和奋发有为的竞赛风貌。最终,由何源、班耀凯、付文盛(矿业、数学、经管混合)、杨珺尧、王炯楠同学带领的5支队伍,荣获“中国大学生工程实践与创新能力大赛”山西省赛一等奖2项,二等奖2项、三等奖1项。其中,除一支不同专业混合队伍外,其余4队均为经济管理系学生,创我系此项赛事历史最佳成绩!

此次竞赛秉承“友谊第一,比赛第二”的原则,参赛队员在模拟经营实践中,领悟在复杂条件下如何做出科学决策,形成高效建立团队、组织团队实现目标的能力。通过竞赛,锻炼了学生的逻辑思维、实践创新能力,全面提高了学生综合分析问题、解决问题的能力,有助于引导我校学生提升创新创业意识,为促进我校创新创业教育、就业实践教学发展发挥了重要作用

上一条:经济管理系举办反诈宣传教育讲座 下一条:“一字一句,拼贴经管浪漫”拼贴诗活动