创新创业
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 创新创业 >> 正文

从军初心,学无止境:经济管理系优秀毕业生——郑宏宇

2021-04-02 点击数:

郑宏宇,财务管理1702班学生。2015年高考结束后保留学籍入伍,服役于北京市卫戍区特种警备团。服役期满后,退役复学进入历史文化系,2018年转专业至经济管理系,2021年3月被四川大学研究生院录取。

我是一个自律且目标明确的人。我喜欢军事,好男儿志在四方,保家卫国为其一。在部队,我服从命令,听从指挥,认认真真训练,踏踏实实工作,曾荣获两次嘉奖,获“百名优秀新战士”“优秀老兵”等奖励。退伍复学后,出于个人专业学习兴趣,转入经管系学习。在学习期间,成功考取了英语四级、教师资格证、计算机二级、普通话等证书。大三时综合分析自己的实际情况,选择报考四川大学研究生。备考期间,一直严格要求自己,这个过程中难免会有很多挫折和困难,每逢艰难沮丧时,我都会回想起部队的经历,那段磨练了我坚强意志的时光,我便会以此自我激励。考研路上,我收获了很多,除了要感谢坚持到底的自己外,还要感谢的有太多太多。感谢国家退役大学生士兵专项计划,让我有机会顺利考取四川大学研究生;大学四年期间,在经济管理系和历史文化系遇到了很多帮助我的老师同学,尤其是辅导员牛天玉老师和白利红老师的培养和鼓励给了我很大动力;感谢四川大学、感谢战友和学长,还有一直陪伴鼓励我的女朋友。

结合我的学习经历,给学弟学妹们分享一些建议,希望对大家能有所帮助。

关于专业学习:大学四年的专业课学习非常重要!专业课成绩和平均学分绩点挂钩,在考研专业选择、考研复试成绩以及就业选择中都至关重要。

关于技能和证书:无论是选择考研还是就业,大学期间都务必重视技能学习,比如研究方法,定量分析和定性分析,SWOT和SPSS是基本要求。大学期间,能考的证书尽量考到手,最起码也是最基本的英语四级是一定要通过,有能力的同学六级也要考。

关于考研:总体来说,考研是一场综合战争。从目标确定,到具体学习,再到复试或调剂,与考研整体形势、个人能力、努力程度、信息收集,甚至包括运气都密切相关。具体来说,首先目标院校、报考专业的选择确定一定要慎重。第二是学习备考,英语很重要,练习和总结要定期做好,基础一定要打牢。政治千万不要放在最后一个月才开始,6月以前至少复习一遍,马原较难,6月前弄懂会在后期节省大把时间。专业课很大程度靠记忆,但记忆的基础是理解,9月之前,如果把专业课熟悉到可在脑海中构建出知识框架和体系的程度,那后期的记忆效率会大大提高,不仅记得快,而且不易忘记。机械性记忆是死的知识,理解性记忆则相反。有了框架之后,要补充细节。整本书的大框架和细知识点都烂熟于心,才能确保万无一失。目标院校给的大纲需要参考但不能作为唯一参考,2021年研究生考试有很多学校开始不按套路出牌,大纲固然重要,但不意味着大纲之外的东西就可忽略。

结语:

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我们自己想成为什么样的人,完全取决于我们自己,不必告知他人,更不必理会质疑与嘲讽。既然不甘平庸,就请你拿出不甘平庸的态度与不平庸的实力,哪怕路再远,哪怕天再黑。

上一条:把握机会,实现选调:经济管理系优秀毕业生——赵伟杰 下一条:往昔不忘,未来可期:经济管理系优秀毕业生——梁军