创新创业
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 创新创业 >> 正文

投身西部,奉献青春:经济管理系优秀毕业生——郭文姣

2021-04-08 点击数:

郭文姣,财务管理专业1603班学生。2020年大学生志愿服务西部计划项目参加者,目前于新疆维吾尔自治区昌吉州奇台县第一小学支教。

在大学期间,我始终保持积极向上的心态对待学习和生活,秉承严于律己、宽以待人的原则交友处事。努力平衡好学习和学校工作两者之间的关系,积极参加学校的各项活动,在各方面锻炼提升自己,努力做到全面发展。

在大学期间,经过不懈的努力,学习成绩较入学前有了较大的进步。大学四年学习成绩始终名列前茅,曾获得过国家奖学金和国家励志奖学金。专业课学习之余,我考取了计算机二级证书、普通话证书和会计初级资格证书,还参加了多项学科竞赛,荣获第十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛山西省总决赛二等奖、吕梁学院第四届ERP沙盘模拟大赛一等奖、吕梁学院第三届学创杯创新创业大赛三等奖以及吕梁学院第三届ERP沙盘模拟大赛二等奖等。在校期间除了担任班级学习委员,还曾担任学长辅导员、系部学生工作助理、美食协会的副社长等,本着不怕苦不怕累的态度,积极主动服务同学。

作为一名青年党员,思想上积极要求进步,树立了正确的价值观和人生观;坚持认真学习贯彻落实党的理论方针政策,时刻关注党和国家的发展态势以及国内外的局势变化。紧跟时代步伐,与时俱进,勇担己任。

在大学求职期间,一次偶然的机会了解到西部计划志愿者项目,当时就下定决心要报名参加。虽然没能穿上保家卫国的迷彩色,也没能穿上救死扶伤的天使白,但我很幸运,能穿上志愿者的这一抹蓝。在我来到这里之前,看过很多关于新疆的资料,也听老一辈人讲新疆,他们对新疆的印象还是陈旧的。但是在我的印象中新疆是一个美丽的地方,在踏上开往新疆的这趟列车,对她充满了幻想和期待。当抵达乌鲁木齐时,工作人员的负责以及项目办老师和学长学姐们的热情让我感受到了这个大家庭的温暖,天是那么的蓝,风景是那么的美,当地人是那么的热情好客,我们有义务给家乡人传递这个美好的地方,给他们讲讲新时代的新疆。

这里离家很远,横跨半个中国,2252公里,车程30多个小时,但家人老师朋友的支持,让我更觉得自己的选择是正确的。也有人会问,你一个女孩子,为什么会想着去那么远的地方,我的回答是趁着年轻去做点自己想做的事情,用一两年的时间,做一件终身难忘的事情。虽然很犟,但是我敢,我相信我们有西部计划志愿者的经历,我们的未来会更美好,可以给更多的人讲讲我们在远方的生活,讲讲中国的魅力大西北。

在今后的支教生活中,我将尽我所学尽我所能,对奇台县以及我所服务的奇台县第一小学校做出一点贡献,努力去灌溉祖国的花朵,让他们学更多的知识,回到自己的家乡建设自己的美好家园。

不论最后是选择回到自己家乡还是留在新疆,我相信,我永远都不会忘记这一段经历。当以后谈起这段经历的时候,一定会是自豪的,欣慰的。

上一条:不忘初心,扎根边疆:经济管理系优秀毕业生——李曙光 下一条:坚持初心,把握机遇:经济管理系优秀毕业生——吴晓磊