专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

《财务综合模拟实验》课程建设规划

2019-03-19 点击数:

财务综合模拟实训是一门独立开设的会计专业实践课程,是专业必修课,也是打通就业之前的一门重要课程。

一、建设目标

财务综合模拟实训是全面培养学生的识证能力、制证能力、登账能力和编制会计报表以及经济活动分析能力。通过本课程的学习,加深对会计的基本理论、基本知识、基本方法的掌握与运用,提高会计技能、形成会计责任观念。培养和提高学生的专业技能,树立分工协作意识和培养良好的会计职业道德。本课程争取建成优质精品实训课程。

二、实验室环境建设

实验室环境和条件是财务综合模拟实训课程建设的重要内容,也是有效完成财务综合模拟实验教学的保障。实验室建设显得十分重要。财务综合实验室建设要打造全真实习环境,平台设计秉承“全真”设计理念,面向真实区域经济选择典型支柱产业,选取真实标杆企业作为原型;面向真实岗位群不同岗位群具有不同的岗位细分族群,不同族群对用不同岗位任务;面向真实岗位绩效构建实习评价体系,使用真实企业胜任力模型对标岗位实习任务;打造成一个具有示范性,可以承载实训、实习功能的区域乃至全省专业实训基地,在未来可以依托会计实训基地承接社会培训,把学校建成支持区域发展的人才培养基地,更有效地培养服务区域经济的创新型、复合型人才。

三、实验教师队伍建设

师资是课程建设的根本。教师的学识与能力对实现教学目标起着决定性作用。

1.培养3-6人为本课程专业实验教师。

2.制定实验教师在完成校内教学任务的前提下在会计师事务所、审计师事务所、财税记账公司等兼职。

3.通过校企合作的平台,为老师提供师资研修、顶岗实践的机会,并通过横向课题、微课大赛、说课大赛、校校交流、校企交流、专业交流、企业实践的机会,为老师提供更开阔的平台,为院校打造一支既懂专业又能承担企业实践教学课程,既熟悉院校又知企业的“双师型”教师队伍。

通过建设形成一支理论功底深厚、技艺精湛、结构合理的“双师型”师资队伍,形成具有自身特色的师资队伍建设体系。

四、教材建设

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,是深化教育教学改革、保障和提高教学质量的重要支柱和基础。目前采用的是实习指导书,在今后三年中要力求根据培养模式、培养规格和专业要求编制出反应专业优势和办学特色的教材。

五、实训教学设计建设

教学设计师解决教学问题,优化学习为目的的特殊设计活动,以促进学习者的学习为根本目标。会计模拟实训采用数据驱动的就业岗位实习及理实一体实践教学平台,集成企业真账实例,多岗位训练模式为依托,依据财务工作的不同业务特点,将岗位任务拆分成业务审核、业务处理、内外报表、预算分析、内控规范、信息系统和综合实训七大主题;全面采用互联网+教育大数据技术,基于企业岗位分级能力模型进行课程架构,将企业顶岗实习与专业教学联动运营,围绕三个教学目标:知识目标、能力目标、品德目标来进行。

上一条:物业管理专业人才培养方案 下一条:《成本会计学》课程规划