专业建设
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

《成本会计学》课程规划

2019-03-19 点击数:

《成本会计学》课程是会计学专业和财务管理专业的专业必修课,为企业降低成本、提高经济效益有重要作用。成本会计的存在为管理会计提供内部报表和为财务会计编制对外报表提供重要数据。加强《成本会计学》课程建设为实现培养应用型会计学专业人才目标具有重大意义。

一、《成本会计学》课程现状

本课程已经开设五年,先后有4届学生学习该课程,主要授课对象是会计学专业和财务管理专业学生。授课教师为会计学专业毕业具有硕士学位或者具有中级职称教师。

二、课程性质和主要内容

《成本会计学》是会计学专业和财务管理专业的专业必修课。本课程的先修课程是《基础会计学》《中级财务会计》等。本课程主要内容是要素费用的归集和分配、辅助生产费用的归集和分配、制造费用归集和分配、生产费用在完工和在产品之间分配、产品成本基本计算方法。

三、课程未来规划

(一)课程建设的基本理念

在《成本会计》课程内容建设上,建议体现“必要、充分和可能的”课程设置原则。在理论教学基础上,重视实践教学,主要体现在“课前认识实践,课堂模拟实践教学,课后实际操作”三位一体的实践教学法实施上。

“课前认识实践”是指在教师讲授每一章节新课之前,首先组织学生参观制造业企业的生产过程,从而给学生一种亲临其境的感性认识,以利于他们接受和理解本章节的相关知识。如:《成本会计》的产品成本计算的基本方法这一章,在讲授“分批法”前,如果先组织学生观摩一下订单式服装厂产品加工流程,那么讲起课来就会得心应手,学生也容易接受,能起到事半功倍的效果。

“课堂仿真模拟教学”要求老师在把基础知识、基本概念、基本原理讲明、讲透的基础上,利用会计工具进行仿真模拟教学。在教学中突出两个要点:一是要重视原始凭证的设计与填制;二是要重视明细核算。如《成本会计》制造费用的归集和分配:制造费用归集的核算可以用“制造费用明细账”来进行。制造费用分配的核算:第一,分配的对象是“制造费用明细账”的合计数;第二,设计与填制“制造费用分配表”;第三,根据“制造费用分配表”填制会计凭证(代替会计分录) ;第四,根据会计凭证填制“制造费用明细账”。

“课后实际操作”是指在学生学完本章节或课程后,到校内实验室进行单项或综合模拟实训,目的是让学生在一个仿真的环境中学习系统专业知识,处理实际业务,强化职业能力;到校外实习基地进行操作,让学生进入一种工作状态,体现职业化的感觉。

(二)教学条件建设

为确保“课前认识实践、课堂仿真模拟教学、课后实际操

作”教学的顺利进行,建议调整人才培养方案、《成本会计》教

学大纲和教学计划的同时,根据实践教学的具体要求,对实践教学的基地、实验室、教材、案例等方面进行多方的探索与实践。具体做法可以是:

1. 实践教学计划的制订。

一是专业人才培养方案中的专业实践教学计划。建议《成本会计》课程学分(学时)安排中除有理论教学学分外,还应有实践教学学分。二是《成本会计》课程学期教学进度计划。在《成本会计》课程学期教学进度计划中,有关章节的教学除理论教学学时,还明确安排实践教学学时。实践教学学时,还须明确实践教学内容及知识点。项目一:材料费用的归集与分配,包括材料发出的计价和材料费用的分配方法。项目二:工资费用的归集与分配,包括工资总额的构成;原始记录或其他依据;工资费用的归集和工资费用的分配方法。项目三:辅助生产成本的归集与分配,包括“辅助生产成本”账户的设置;辅助生产费用的分配方法及账务处理。项目四:制造费用的归集与分配,包括制造费用明细帐的设置;制造费用的分配方法及账务处理;项目五:产品成本计算,包括生产费用在完工产品与非完工产品的分配方法;品种法、分批法、分步法三种成本计算基本方法的主要特点和其成本计算程序。项目六:成本报表和成本分析,包括成本报表编制要求、方法及分析方法。

2.完善实践教学教材。

要实现三维一体的实践教学法就必须以系统、科学、实用的教材体系为前提,否则实践教学则无从谈起。目前,教学中只采用了东北财经大学出版社和中国人民大学出版社的成本会计教材,该教材的理论体系完善,但没有与观摩案例、教学案例、单元实训教程和综合模拟教程相衔接的会计实训教材。但又不得不说的是,目前的课时能把理论教材的基本理论、成本核算及分析的基本方法讲清楚透彻,让学生能掌握其重难点已实属不易了。

3.加强实践教学环境的建设。

在加强校内实习基地建设的同时,也要加大校外实习基地的建设力度,与会计师(税务师)事务所或某企业签订长期实习、实训协议,从而为会计总体实践教学的顺利进行做好物质保证。

4.丰富考试形式。

建议建立成本会计试题库,在库中设置多种题型的试题,如单选、多选、判断、填表、计算、案例等。这样任课教师考查学生时就可以控制题型、章节内容等,满足不同级别考试的需要,而且出题客观,能够较好地考查学生对知识的掌握情况;另外,考试形式也应该多样化,不能单一地只采用书面的闭卷考试,可以适时地结合实践考试对学生进行考核,着重考核学生综合运用所学知识解决实际问题的能力。并且,学生《成本会计》课程的期末考试成绩应该实践考试与书面考试成绩各占50%,使学生重视对成本会计的整体把握。

课程负责人:李若兰

上一条:《财务综合模拟实验》课程建设规划 下一条:《财务会计》课程规划