教学动态
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

2019-2020学年第1学期期初教学检查工作方案

2019-08-31 点击数:

为达到学校教学管理的规范化,推动教学合格评估工作,进一步提高我系的教学质量,促进教学管理与教学运行的科学化和制度化。按照我系本学期工作计划的安排,决定在本学期第一周开展学期初教学检查,特制定教学检查实施方案:

一、领导小组

组长:杨小萍、武虎林

副组长: 张海霞 、赵东旭、冯霞

成员:王淑芳 、王天凤、靳霞、冯珊珊、李小玲、王晓东、解云惠、牛艳梅、王沛景、张雨等

二、教学检查内容

初期教学检查主要内容包括教学资料的检查以及教学秩序检查两部分。

教学资料的检查包括:教案、PPT以及课程考核方案

教学秩序检查包括:教学纪律(学生、老师是否到位、有无迟到早退现象),教学资料(教材、教学任务书、教案、教学进度表、教学大纲、课表、学生名单是否齐全),实验室安全检查及设备检查。

三、教学检查的组织与实施

(一)教学资料检查的组织与实施

教案等教学资料检查工作由教研室组织实施,督导组成员进行配合,组成经济管理系期初教学资料检查小组,具体见表1。

表1经济管理系期初教学资料检查小组成员

检查小组

组长

经济基础教研室

王淑芳

王沛景

物业管理教研室

王天凤

李小玲

会计学教研室

靳霞

王晓东、牛艳梅

财务管理教研室

冯珊珊

解云惠

各检查组组长在开学一周内将所有代课教师的教案、PPT以及课程考核方案收齐,并按照《经济管理系学期初教学资料检查统计表》进行评价,分析存在的问题,并向相关教师提出相应整改要求。

(二)教学秩序检查的组织与实施

教学秩序检查工作由教学秩序检查小组负责组织与实施,教学秩序检查小组成员主要有系部领导及教学督导员组成,具体见表2。教学秩序检查主要检查开学一周内尤其是开学第一天所有教师和学生的上课情况及教学资料是否齐全。其中第一小组主要检查经济基础和物业管理教研室教师的上课情况及教学资料是否齐全,第二小组主要检查会计学教研室教师的上课情况及教学资料是否齐全,第三小组主要检查财务管理教研室教师的上课情况及教学资料是否齐全,第四小组主要检查实验室上课教师的上课情况、教学资料是否齐全以及实验室安全及设备检查。

表2经济管理系期初教学秩序检查小组成员

检查小组

组长

第一组

杨小萍

王沛景

第二组

武虎林

李小玲

第三组

赵东旭

王晓东、牛艳梅

第四组

张海霞

解云惠

四、检查要求

1、各教学资料检查小组填写《经济管理系期初教学资料检查记录表》,并及时将问题进行汇总并反馈给各位教师,并将《经济管理系期初教学资料检查记录表》于开学一周内交给张雨。

2、各教学秩序检查小组填写《经济管理系期初教学秩序检查记录表》,及时将出现的问题反馈给代课教师,要求整改,并将《经济管理系期初教学秩序检查记录表》于开学一周内交给张雨。

五、检查总结

所有期初检查工作结束后,于开学第二周系将召开教学检查总结研讨会,由教研室主任、督导员进行汇报(会后提交书面发言稿),并与任课教师交流反馈意见,提出今后教学的整改措施,并由冯霞写出经济管理系2019-2020学年第1学期期初教学检查总结,交给张雨归档备案。

附件:1.《经济管理系期初教学资料检查记录表》

2.《经济管理系期初教学秩序检查记录表》

2019-08-30

上一条:经济管理系开展新教师试讲活动 下一条: 经济管理系召开教学能力再提升研讨会